바로가기 메뉴

바로가기 메뉴 본문내용 바로가기 메인메뉴 바로가기

주요안내

나루아이유치원

메뉴보기

개인정보처리방침

나루아이유치원 개인정보처리방침

 

나루아이유치원은 개인정보보호법 제 30조에 따라 정보 주체의 개인정보 및 권익을 보호하고 이와 관련한 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 한다.

나루아이유치원은 관련 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 공공 업무의 적절한 수행과 국민의 권익을 보호하기 위해 적법하고 적정하게 취급한다.
나루아이유치원은 개인정보처리방침을 개정하는 경우 웹사이트 공지사항(또는 개별공지)을 통하여 공지하며 본 방침은 202331일부터 시행된다.

 

1개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목

처리하고 있는 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로 이용되지 않으며, 이용 목적이 변경되는 경우에는 개인정보 보호법 제18조에 따라 별도 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행한다. 또한 나루아이유치원에서 개인정보 보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리 목적, 보유기간, 개인정보의 항목은 다음과 같다.

 

개인정보 파일명

보유근거

보유목적

수집항목

보유기간

유치원생활기록부

유아교육법

유아발달평가를 통한 교육과정의 내실화 도모 및 학사관리

사진, 인적사항 (유아이름,학급정보,성별,주소,주민등록번호, 보호자성명), 신체발달 5개영역별 발달상황,

건강기록부 별도 관리

수상대장 및 수료. 졸업대장 별도 관리

준영구

입학원서

유아교육법

유아교육대상자 확인 및 입학우선순위부여

주민등록등본, 입학우선순위 증명서, 유아 이름, 성별, 생년월일, 주소, 집 전화번호 ,보호자성명, 생년월일, 휴대전화번호, 입학전 유아 기관경험, 방과후과정반 신청여부

재원기간

급식 및 학비지원관리

유아교육법

학비지원관리

유아이름, 주민번호, 학급정보, 급식 및 학비지원사유

3

영유아 검진 결과 보고서

유아교육법

학생건강기록 관리

유아이름, 성별, 주민등록번호, 혈액형, 보호자성명, 학급정보, 전염병예방접종, , 몸무게, 신체의 능력, 건강검진형황

졸업 후 3

문자전송

 

유치원행사와 소식을 효율적으로 알림

유아이름, 반명, 학부모 휴대전화번호

재원기간

유치원홈페이지 회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

홈페이지 회원 관리

이름, 성별, 생년월일, 아이디, 비밀번호, 학급선택, 우편번호, 주소, 전화번호,쿠키,접속IP정보

회원 탈퇴시까지

키즈노트 회원정보

2년 주기로 정보주체 동의

키즈노트 회원 관리

유아 인적사항(이름, 성별, 생년월일, 주소, 학급정보), 학부모 인적사항(이름, 성별, 생년월일, 주소, 연락처), 아이디, 비밀번호,쿠키,접속IP정보

회원 탈퇴시 까지

민원사무처리부

민원사무처리에 관한법률시행령 제8, 민원사무 처리에 관한 법률 시행 규칙 제13

민원접수 및 처리 관리

성명, 주민등록번호, 전화번호, 주소

10

유치원 운영위원회명부

유아교육법

유치원운영위원회 구성 및 운영관리

유아 이름, 학급정보, 보호자 성명, 생년월일, 주소, 전화번호

회원 탈퇴시 까지

스쿨뱅킹(CMS)정보

정보주체동의

유치원에서 고지되는 각종 납부금의 자동이체

유아이름. 학급정보, 주민등록번호 보호자성명,주민등록번호,계좌번호,학생과의 관계,휴대전화번호,

전자금융거래법 10조에 의해 "주민등록번호"수집

동일내용 에듀파인(학교회계시스템)에 별도등록

재원기간 -에듀파인의 경우5

CCTV관리

정보주체동의

교내 안전 및 시설물 관리

유치원 현관 및 실외주차장, 실외놀이터, CCTV 촬영 영상

촬영일로 부터 30

(위탁) 졸업앨범

정보주체 동의

유아 졸얼앨범 관리

유아 이름, 학급정보, 유아 사진

목적달성 후 폐기

 

2개인정보의 제3자 제공

나루아이유치원은 원칙적으로 이용자의 개인정보를 제1(개인정보의 처리 목적 및 보유 기간, 처리하는 개인정보의 항목)에서 명시한 범위 내에서 처리하며, 이용자의 사전 동의 없이는 본래의 범위를 초과하여 처리하거나 제3자에게 제공하지 않는다. , 다음의 경우에는 개인정보를 처리할 수 있다.

정보주체로부터 별도의 동의를 받은 경우

법률에 특별한 규정이 있는 경우

정보주체 또는 그 법정대리인이 의사표시를 할 수 없는 상태에 있거나 주소불명 등으로 사전 동의를 받을 수 없는 경우로서 명백히 정보주체 또는 제3자의 급박한 생명, 신체, 재산의 이익을 위하여 필요하다고 인정되는 경우

통계작성 및 학술연구 등의 목적을 위하여 필요한 경우로서 특정 개인을 알아볼 수 없는 형태로 개인정보를 제공하는 경우

개인정보를 목적 외의 용도로 이용하거나 이를 제3자에게 제공하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우로서 보호위 원회의 심의·의결을 거친 경우

조약, 그 밖의 국제협정의 이행을 위하여 외국정부 또는 국제기구에 제공하기 위하여 필요한 경우

범죄의 수사와 공소의 제기 및 유지를 위하여 필요한 경우

법원의 재판업무 수행을 위하여 필요한 경우

() 및 감호, 보호처분의 집행을 위하여 필요한 경우

 

3개인정보처리 위탁

나루아이유치원은 원활한 개인 정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 위탁하고 있다.

위탁 항목

위탁 받는자(수탁자)

위탁하는 업무의 내용

홈페이지 시스템관리

니트로아이

홈페이지 운영에 필요한 시스템 관리

학내망 유지보수

신흥솔루션

컴퓨터, 프린터 등의 유지 및 보수

졸업 앨범 제작

 

사진 촬영 및 앨범 제작

(학교, 학년, , 이름, 사진)

나루아이유치원은 위탁계약 체결시 개인정보보호법 제 25조에 따라 위탁업무 수행목적 외 개인정보 처리금지, 기술적, 관리적 보호조치, 재위탁 제한, 수탁자에 대한 관리감독, 손해 배상 등 책임에 관한 사항을 계약서 문서에 명시하고, 수탁자가 개인정보를 안전하게 처리하는지를 감독하고 있다.

 

 

4정보주체의 권리, 의무 및 그 행사방법

이용자는 개인정보주체로서 나루아이유치원에 대해 언제든지 각 호의 개인정보 보호 관련 권리를 행사할 수 있다.

- 개인정보 열람 요구

- 오류 등이 있을 경우 정정 요구

- 삭제요구

- 처리정지 요구

위에 따른 권리 행사는 개인정보 보호법 시행규칙 별지 8호 서식 개인정보 열람 요구서에 따라 서면, 전자우편, 모사전송(FAX)등을 통해 할 수 있으며 나루아이유치원은 이에 대해 바로 조치한다.

 

 

 

5개인정보 열람 및 정정·삭제 청구

정보주체는 나루아이유치원에서 처리하는 개인정보파일에 대하여 다음과 같이 열람 및 정정·삭제를 청구할 수 있다.

개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지에 대한 처리부서

나루아이유치원은 이용자가 개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 경우10일 이내에 이용자에게 조치 결과를 통지한다.

 

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 접수·처리 부서

번호

파일명

접수·처리부서

전화번호

비고

1

입학원서

교무부

031)210-9400

 

2

학교 생활기록부

교무부

031)210-9400

 

3

키즈노트

교무부

031)210-9400

 

4

홈페이지

정보부

031)210-9400

 

5

스쿨뱅킹(CMS) 정보

행정실

031)210-9470

 

6

CCTV관리

행정실

031)210-9470

 

 

2. 개인정보 열람, 정정, 삭제, 처리정지 요구 처리절차

정보주체자가 개인정보처리자에게 열람청구서/ 정정·삭제요구서/ 처리정지 요구서를 제출하면 결과통지서를 10일 이내 수령할 수 있다.

 

3. 개인정보 열람 제한

나루아이유치원에서 보유하고 있는 개인정보 열람 요구는 개인정보보호법35조제4항에 의하여 다음과 같이 제한될 수 있다.

-법률에 따라 열람이 금지되거나 제한되는 경우

-다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

-공공기관이 다음 각 목의 어느 하나에 해당하는 업무를 수행할 때 중대한 지장을 초래하는 경우

조세의 부과·징수 또는 환급에 관한 업무

② 「·중등교육법고등교육법에 따른 각급 학교, 평생교육법에 따른 평생교육시설, 그 밖의 다른 법률에 따라 설치 된 고등교육기관에서의 성적 평가 또는 입학자 선발에 관한 업무

학력·기능 및 채용에 관한 시험, 자격 심사에 관한 업무

보상금·급부금 산정 등에 대하여 진행 중인 평가 또는 판단에 관한 업무

다른 법률에 따라 진행 중인 감사 및 조사에 관한 업무

 

4. 개인정보 정정·삭제 요구

나루아이유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법36(개인정보의 정정·삭제)에 따라 개인정보의 정정·삭제를 요구할 수 있다. 다만, 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없다.

 

5.개인정보 처리정지 요구

나루아이유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대해서는 개인정보보호법37(개인정보의 처리정지 등)에 따라 개인정보의 처리정지를 요구할 수 있다.

다만, 개인정보 처리정지 요구시 개인정보보호법37조제2항에 의하여 처리정지 요구가 거절될 수 있다.

-법률에 특별한 규정이 있거나 법령상 의무를 준수하기 위하여 불가피한 경우

-다른 사람의 생명·신체를 해할 우려가 있거나 다른 사람의 재산과 그 밖의 이익을 부당하게 침해할 우려가 있는 경우

-공공기관이 개인정보를 처리하지 아니하면 다른 법률에서 정하는 소관 업무를 수행할 수 없는 경우

-개인정보를 처리하지 아니하면 정보주체와 약정한 서비스를 제공하지 못하는 등 계약의 이행이 곤란한 경우로서 정보주체가 그 계약의 해지 의사를 명확하게 밝

히지 아니한 경우

 

6. 정보주체는 개인정보에 대한 열람, 정정 및 삭제, 처리정지 등의 요구를 대통령령으로 정하는 방법·절차에 따라 대리인에게 하게 할 수 있으며 만14세 미만 아동의 법정 대리인은 그 아동의 개인정보 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구를 할 수 있다.

 

7.손해배상 청구

나루아이유치원에서 보유하고 있는 개인정보파일에 대하여 나루아이유치원이 개인정보보호법을 위반한 행위로 이용자가 손해를 입은 경우 손해배상 청구가 가능하다.

 

개인정보의 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구는 해당 부서를 통해서 가능하며 처리 절차는 다음과 같다.

 

6개인정보의 파기

나루아이유치원은 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체없이 해당 개인정보를 파기한다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야 하는 경우는 제외한다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같다.

-파기절차

이용자의 개인정보는 처리목적 달성 후 내부 방침 및 기타 관련 법령에 따라 일정기간 저장된 후 혹은 즉시 파기.

이 때, 일정기간 저장된 개인정보는 법률에 의한 경우가 아니고서는 다른 목적으로 이용되지 않음.

-파기기한

이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기.

-파기방법

종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각을 통하여 파기.

전자적 파일 형태의 정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법(저장매체 데이터 영구삭제 장비 이용)을 사용.

 

7개인정보의 안전성 확보 조치

나루아이유치원은 개인정보보호법 제29조에 따라 다음과 같이 안전성 확보에 필요한 기술적, 관리적, 물리적 조치를 하고 있다.

개인정보 취급 직원의 최소화 및 교육

개인정보를 취급하는 담당자를 최소화하여 지정하고 담당자에 한정시켜 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있으며, 업무담당자에 대한 정기 교육을 실시

개인정보의 암호화

이용자의 비밀번호 등 주요 개인정보는 암호화되어 저장 및 관리되고 있으며, 중요한 데이터는 전송 시 암호화하여 사용하는 등 별도 보안기능을 사용

해킹 등에 대비한 기술적 대책

기관홈페이지는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신·점검을 실시

개인정보에 대한 접근 제한

개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근을 통제하고, 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제.

비인가자에 대한 출입 통제

개인정보처리시스템은 외부로부터 접근이 통제된 구역에 설치되어 있으며 이에 대한 출입통제 체계를 구축, 운영.

접속기록의 보관

개인정보취급자가 개인정보시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관·관리.

개인정보의 안전성 확보조치 기준(행정안전부고시 제2011-43) 준수

위 사항에서 열거되지 않은 개인정보의 처리는 개인정보의 안전성 확보조치 기준에 의하여 안전하게 처리.

 

8개인정보보호 책임자 및 분야별 책임자

개인정보 보호 책임자

개인정보 보호 관리자

책임자

원장 박현미

담당자

교사 이민지

전화

031-210-9400

전화

031-210-9400

 

9권익침해 구제방법

개인정보주체는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청 할 수 있다.

1. 개인정보침해 상담, 신고, 분쟁조정 신청

- 개인정보 침해 신고센터(한국인터넷진흥원 운영) (국번없이) 118 http://privacy.kisa.or.kr

-개인정보분쟁조정위원회(개인정보보호위원회 운영) 1833-6972 http://www.kopico.go.kr

-대검찰청 사이버범죄수사과 (국번없이) 1301 http://www.spo.go.kr

-경찰청 사이버안전국 (국번없이) 182 http://cyberbureau.police.go.kr

2. 행정심판 청구

-개인정보 보호법 제35(개인정보의 열람), 36(개인정보의 정정·삭제), 37(개인정보의 처리정지 등)의 규정에 의한 요구에 대하여 공공기관의 장이 행한 처분 또는 무작위로 인하여 권리 또는 이익의 침해를 받은 자는 행정심판법이 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있다.

-경기도 교육청 행정심판위원회 전화번호 031-249-0675 http://www.simpan.go.kr

 

10개인정보 침해사고 대응 절차

개인정보보호 책임자는 1명이라도 정보주체에 관한 개인정보가 유출된 경우에는 유출내용 및 조치결과를 5일 이내에 경기도화성오산교육지원청을 경유하여 경기도교육청에 보고하여야 한다.

유출되었음을 알게 된 때에는 정당한 사유가 없는 한 5일 이내에 해당 정보주체에게 서면, 전자우편, 전화, 휴대전화 문자전송 등의 방법을 통해 알려야 한다.

-유출된 개인정보의 항목

유출 : 개인정보의 유출은 처리자의 자유로운 의사에 의하지 않고 통제권을 상실하거나 권한없는 자의 접근을 허용한 것을 의미한다.

노출 : 개인정보의 노출은 개인정보를 누구든지 알아볼 수 있어 언제든지 유출로 이어질 수 있는 상태를 말한다.

-유출된 시점과 그 경위

-유출로 인하여 발생할 수 있는 피해 최소화를 위해 정보주체가 할 수 있는 방법 등

-개인정보보호 책임자의 대응조치 및 피해 구제절차

개인정보보호 책임자 및 개인정보보호 관리자는 개인정보 유출이 발성되었을 경우 유출 원인을 조사하고 다음 각 호 사항을 준수해야 한다.

-유출원인 보완 및 재발방지 조치계획 수립·이행

-전직원 대상 사례 전파 및 재발방지 교육

 

-그 밖에 개인정보의 유출방지를 위해 필요하다고 판단되는 사항

4. 상세 침해사고 대응절차는 다음과 같다.

 

 

11개인정보 처리방침의 변경

이 개인정보처리방침은 202391일부터 적용됩니다.